Muscadet Sèvre &
Maine
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Région: Nantaise
Appellation: Muscadet Sèvre et Maine sur Lie,
Muscadet sèvre et Maine.
Historique: Les muscadets sont issus d'un cépage
originaire de bourgogne:"le melon", implanté
dans le milieu nantais depuis le XVIIème siècle. Les
muscadets ont acquis l'appellation d'origine contrôlée
A.O.C. en 1936. Le muscadet sèvre et Maine doit son
nom aux deux rivières qui traversent le vignoble nantais.
Le titre "sur lie" correspond au fait que
le vin doit n'avoir passé qu'un hiver en cuve et se
trouver encore sur sa lie au moment de sa mise en bouteille.
Cette mise en bouteille se fait dde façon précoce: avant
le 30 juin. C'est une technique traditionelle du vignoble
nantais qui permet de préserver la fraicheur et la vivacité
de ce vin.
Degré d'alcool: 12°
Description: Le muscadet sèvre et maine est un
vin blanc sec fruite au bouquet épanoui. Il accompagne harmonieusement
les poissons, fruits de mer et coquillages. Il permet
aussi de faire des apéritifs de qualité. Il peut aussi
être cuisiné pour le beurre blanc nantais ou le canard
au muscadet...
Pour le servir: La
température idéale pour ce muscadet est comprise entre
9 et 11 degrés mais il faut éviter un refroidissement
brutal au freezer ou au réfrigérateur. De plus, il faut
mieux utiliser un tire bouchon classique qui respectera
le bouchon lors de son extraction et qui évitera d'agiter
la bouteille. Les verres à pied de forme galbée permettent
de mieux apprécier la couleur de ce vin et favorisent
une meilleure concentration des arômes.
Pour le conserver:
Les muscadets sont vinifiés afin de préserver leur fraicheur
et leur jeunesse, par conséquent, ils seront plus appréciés
dans les 3 années suivant leur récolte. De plus, ce
vin doit être conservé dans un endroit frais à l'abri
de la lumière.
Pour le commander: Commandez en direct votre muscadet directement
au propriétaire récoltant, garantie d'une qualité irréprochable.
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