Cabernet
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Région: Nantaise
Appellation: Vin de Pays du Jardin de la France.
Historique: Implanté à
l'origine en Bordelais, il trouve en Val de Loire, où
il est en général vinifié seul, toute son expression.
Premier cépage rouge de la Loire, il est utilisé principalement
pour l'élaboration des appellations Chinon, Bourgueil,
Saint Nicolas de Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil,
Saumur, Saumur Champigny, Anjou et Anjou-Villages, et
permet de réaliser des assemblages de vins rouges en
appellation Touraine, où il est également utilisé pour
les rosés.
L'introduction du CABERNET FRANC
en Vallée de la Loire est controversée. L'opinion la
plus répandue est celle du Comte Odart. Ce fut le Cardinal
de Richelieu, séjournant en Guyenne, qui fit envoyer
plusieurs milliers de plants de la vigne la plus estimée
dans le bordelais à son intendant, l'Abbé Breton, qui
les planta dans la région de Chinon et Bourgueil. C,est
ainsi qu'il héritât de son synonyme: LE BRETON
Le CABERNET SAUVIGNON, quant à lui, est apparu plus
récemment en Vallée de la Loire.
Degré d'alcool: 12°5
Description: L'assemblage de ces deux Cabernet
se caractérise par une robe pourpre aux éclats de rubis.
Il en émane des parfuns de poivrons, framboises, cassis,
violettes ou réglisse. En bouche, c'est un vin structuré,
charpenté, aux tanins bien fondus.
Pour le servir: Le
CABERNET se sert entre 14 et 17 C sur des viandes rouges,
gibiers, carrés d'agneau, grillades et fromages variés.
Pour le conserver:
Entre 4 et 7 ans, suivant les années.
Pour le commander: Commandez nous le en direct.
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